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Ottobre ’11: Festival del Cucina Italiana

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La Salumoterapia al Festival della Cucina Italiana

State transitando dalle Marche e volete partecipare a grandi degustazioni? Non sapete cosa fare nei prossimi week end e cercate un’idea fuori porta? Ecco quello che fa per voi…

FESTIVAL DELLA CUCINA ITALIANA

…Solo per appassionati ed amanti Gourmet

Dove: Castello Brancaleoni – Piobbico (PU)

Quando: dal 15 al 17 ottobre 2011

Programma Salumoterapeutico: clicca qui.

Fill Rouge della rassegna: Sapori Mediterrani

con il… Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e la collaborazione del Culinary Institute of America in California.

Intenti: fare di Piobbico la sede permanente della Oldways Preservation Trust, un’organizzazione senza fini di lucro con centrale a Boston, che, insieme all’Istituto di Salute Pubblica dell’ università di Harvard, ha messo a punto lapiramide alimentare della Dieta Mediterranea.

Ad ogni stanza del Castello è dedicato un tema…

I Protagonisti:

  • La Salumoterapia “un percorso a prima vista bizzarro in grado di fornire una conoscenza sensoriale attraverso il meglio dell’arte salumiera non solo italiana, fra culatelli, strolghini, prosciutti di Parma stagionati fino a 50 mesi”; clicca qui per vedere i  produttori partecipanti alla Salumoterapia.
  • Capolavori a tavola con il Bitto Storico Presidio Slow food, il Parmigiano Vacche Rosse e la Chianina IGP di  Simone Fracassi, con un salotto dedicato al tipico sigaro toscano in abbinamento a distillati;
  • A Tutta Birra, uno spazio cult dedicato alla degustazione della birra artigianale più prestigiosa, l’ ‘Amarcord’, prodotta ad Apecchio, realizzata dal maestro Garrett Oliver, vestita da un prezioso disegno di Tonino Guerra;

“Un salone sarà dedicato al  tonno di qualità Callipo, alle carni, ai salumi, ai vini offerti dall’Accademia dei Cuochi Calabresi, ai formaggi e agli oli delle Marche, un altro ai pregiati tartufi marchigiani, un altro ancora a  conserve, sottoli, aceto balsamico tradizionale, un altro ancora all’anteprima di  pandori e panettoni Loison, un altro allo straordinario cioccolato di Vestri, un altro all’acqua e alle bibite Bio… e naturalmente i vini, da quelli delle piccole cantine di qualità a quelli dei nomi più blasonati”.

E ancora…

  • Le  Mariette Artusiane di Forlimpopoli (FC), fedeli custodi delle ricette di Pellegrino, con corsi pratici gratuiti  per la realizzazione della sfoglia fatta in casa;
  • Un salone dedicato al Caffè, dal ciclo di lavorazione, alla tracciabilità del prodotto alla degustazione, fino all’oggettistica trendy a tema in compagnia del caffè Pascucci;
  • Ostriche&Champagne…con l’esaltazione di un tipo di ostrica piatta pregiatissima che nasce in banchi naturali nel Parco Marino Piceno che viene pescata dalla marineria di San Benedetto del Tronto e poi affinata negli impianti al largo della costa sambenedettese.
  • Bottarga e ricci di mare dalla Sardegna e caviale della Royal Food di Brescia, abbinato alle bollicine più preziose.

Riconoscimenti

…a personaggi che si sono distinti nel panorama dell’enogastronomia: promuove il tutto Galvanina, celebre azienda riminese delle acque minerali che assegnerà il premio più ambito a 4 personaggi d’eccezione:

  1. lo  scrittore Tonino Guerra, grande sceneggiatore, stimato ed esaltato dal Writer Guild Awards 2011 di Hollywood;
  2. il  giornalista televisivo Bruno Gambacorta che tra i primi  ha promosso la comunicazione enogastronomia sulla TV di Stato;
  3. lo chef di caratura mondiale Gino Angelini,tra i più famosi e celebrati d’America per la sua cucina italiana di vera tradizione e di grande eleganza;
  4. l’imprenditore  Joseph Vitale che in Canada ha fondato Italpasta, la più nota e qualificata azienda di pasta di stampo italiano soprattutto integrale degli Stati Uniti.

Convegni

  • Rossella Speranza di  Oldways promuove un convegno  sulla figura del padre della Dieta Mediterranea, Dun Gifford, dal titolo “La cucina italiana dello zio d’America
  • La rivista  La Madia Travelfood organizza il convegno dal titolo “La dieta una volta per tutti”. A presiederlo Primo Vercilli, responsabile del progetto sulla Nutrizione Immuno Funzionale e Responsabile scientifico della Beauty Farm del Swiss Diamond Hotel,  consulente del Centro di Ricerca Immununculus di Mosca.

Altre informazioni

Cosa: Festival della Cucina Italiana – Castello Brancaleoni di Piobbico (PU)

Quando: Sabato 15 ottobre ore 15,00 – 22,00; Domenica 16 ottobre ore 10,00 – 20,00; Lunedì 17 Ottobre giornata dedicata agli operatori (chef e ristoratori saranno invitati a visitare le sale e poi parteciperanno ad un pranzo prestigioso).

Come: Ingresso libero – Parcheggio gratuito nel campo sportivo di Piobbico con servizio di navette.

Eventi collaterali: Festival del Tartufo (dal 30/10 al 13/11 – Acqualagna)

Sitowww.festivaldellacucinaitaliana.it

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