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Pisaroni

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Azienda Agricola PisaroniL’Azienda Agricola Pisaroni (Cascina Pizzavacca) di Soarza di Villanova sull’Arda – Piacenza, territorio da secoli vocato alla frutticultura e alla coltivazione di ortaggi, unisce al suo interno il savoir fare della produzione agricola tradizionale e lo sguardo rivolto al futuro di una realtà in grado di innovarsi senza perdere le proprie radici. L’alta qualità dei prodotti targati Pisaroni deve il proprio successo infatti alla trasformazione assolutamente artigianale che segue in ogni dettaglio le antiche ricette della Bassa Piacentina. I nettari di frutta fresca, le confetture e le conserve di verdura escludono in modo totale ogni utilizzo di conservanti e coloranti, proponendo così aromi e sapori assolutamente naturali.

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Tenuta Ronci di Nepi

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Ronci di NepiLa Tenuta Ronci di Nepi è situata nel Lazio, nei pressi dell’antica città di nepi, cuore di un territorio ricco di storia. Nepi è stata prima etrusca, poi romana e per lunghissimi anni dimora papale. L’azienda si estende per circa cinquanta ettari su fertili colline della riserva naturale del Parco della Valle del Treja, la prima vigna fu impiantata agli inizi degli anni ’80 come vigneto sperimentale ed oggi dalla sperimentazione si è passati alla concretizzazione del progetto tutt’ora in fase di sviluppo.Un lavoro paziente ed accurato, nel vigneto come in cantina ha consentito la nascita di vini IGT da uve Sangiovese, Montepulciano, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot,Chardonnay e Sauvignon Blanc.

Visita il sito della Tenuta Ronci di Nepi cliccando qui.

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Tenuta Ca’ du Russ

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MarchisioLa Tenuta Ca’ du Russ è un’azienda a conduzione familiare situata in Piemonte a Castellinaldo, paese nel cuore del Roero, in provincia di Cuneo. Creata più di 30 anni fa da Sergio Marchisio, è nata con la coltivazione dell’Arneis, vitigno storico e autoctono di questa parte di Piemonte, a tutt’oggi coltivato in 15 ettari dei 25 totali di proprietà. E la particolarità della nostra produzione è proprio quella di ricercare unicità e identità, producendo tutti i nostri vini con vitigni autoctoni del territorio. Oltre all’Arneis fanno parte della nostra produzione anche il Nebbiolo (Mongalletto), la Barbera , il Dolcetto e da alcuni anni abbiamo iniziato l’avventura di produrre 2 spumanti ottenuti con metodo classico da vitigno autoctono, Il FAIV BRUT di Arneis e il FAIV BRUT ROSE’ di nebbiolo.

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Macelleria Fracassi

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Macelleria FracassiSimone Fracassi non è soltanto un grande artigiano della norcineria toscana , ma un profondo conoscitore e ambasciatore di quella tradizione della qualità di cui molti parlano ma pochi comprendono la vera essenza . E la parola tradizione Simone la porta con sé dal 1927, quarta generazione di un mestiere tramandato e proseguito con sapienza, senza scorciatoie ma nel pieno rispetto e nella ricerca di un livello qualitativo sempre maggiore. Nella sua storica Macelleria di Castel Focognano, nel cuore del Casentino in provincia di Arezzo oggi completamente rinnovata, ogni prodotto proviene da un’attenta selezione: dalla carne di Chianina certificata e lavorata con i giusti tempi di frollatura, ai salumi di Cinta Senese allevata allo stato brado, alle chicche gastronomiche scovate nelle sue scorribande per la penisola. La valorizzazione del Grigio del Casentino poi, storica razza suina autoctona, da anni porta la firma di Simone e i suoi prosciutti, conosciuti e amati dai più grandi chef e gourmet, ne testimoniano in modo inconfutabile l’assoluto rigore produttivo.

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Fonterosa

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FonterosaNata ad Alba nel 1985, l’Azienda Fonterosa Sas di Pira Giorgio & C. si è trasferita nel 1993 sulle colline di Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe. In questo ambiente contadino, fin dai tempi in cui il conservare per la stagione fredda i prodotti della terra costituiva fonte di sostentamento, oltre che motivo di orgoglio, le ricette sono diventate parte della tradizione popolare. Le specialità della Fonterosa sono l’espressione della gente di Langa, dei loro modi di lavorare e mangiare. La lavorazione interamente artigianale permette di conservare e proporre primizie di assoluta eccellenza come la Cognà di uva Nebbiolo, la confettura di Fichi e Barolo o ancora quella di Pere e Moscato. Abbinamenti della tradizione e accostamenti inusuali in grado di esaltare materie prime di grandissima qualità e di accompagnare in ogni occasione i formaggi, le carni e i salumi della grande produzione tipica italiana.

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Lady Cafè

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Lady CaffèNato nel 1974 a S. Secondo Parmense, Massimo Bonini è figlio di pasticceri: papà e mamma aprono nel 1970 la “Pasticceria Bonini”. Frequenta l’istituto alberghiero di Salsomaggiore Terme (PR) e nel 1990, durante la pausa estiva, inizia a lavorare in sala per diversi ristoranti della zona, tra cui uno particolarmente rinomato a Berceto (PR), per la sua cucina a base di funghi. Nel 1991 raggiunge la pasticceria, dove oltre all’attività di gestione, si occupa del servizio al banco. Curioso di natura, Massimo sente il bisogno di conoscere altre realtà e inizia a viaggiare non solo in Italia ma anche in Europa e America. Il suo bagaglio di conoscenze ritorna a casa arricchito con nuove idee, che mette subito in pratica nella sua pasticceria. Nel 1995 introduce per primo i vini in mescita nel suo locale: quindi non solo bottiglie da asporto da bere con il dessert, ma anche il rito dell’aperitivo, con etichette selezionate da accompagnare alla pasticceria salata. Nel 2007 decide di dedicarsi esclusivamente al mondo del caffè e, dopo lunghe ricerche, recupera a Bologna una “Vittoria” del ‘54, una macchina particolare per tostare i chicchi “a torcia”, da 30 kg di capienza. Trovato lo strumento parte alla ricerca della materia prima, le più pregiate varietà di caffè, di cui seleziona solo le monorigini provenienti da Messico, India, Brasile, Panama, Etiopia. Nella sua torrefazione, non si trova solo un ottimo caffè, ma anche cru di cioccolato, prodotti di piccoli artigiani eccellenti, praline e “…creme spalmabili di produzione propria”, nonchè la famosissima Pasta di Caffè.

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Zago

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ZagoZAGO, storica azienda friulana che da ormai 33 anni produce la vera birra, rispettando ancora oggi i dettami del Reinheitsgebot, l’Editto sulla Purezza emanato dal Duca di Baviera Guglielmo IV nel 1516. Per le sue Cuvèe di malto, totalmente artigianali e non pastorizzate, la ZAGO utilizza infatti solo quattro ingredienti: acqua, malto, luppolo e lievito, senza aggiungere né spezie né alcun tipo di aroma. L’azienda pordenonese da sempre mantiene fede alla tradizione brassicola ma offre prodotti innovativi e originali, che propone anche come abbinamento a tavola in accompagnamento a svariate pietanze.

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San Nicola

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San NicolaIl San Nicola Prosciuttificio del Sole è situato a 630 metri di altitudine lungo la strada del prosciutto e dei vini dei colli di Parma, nel cuore dell’Alta Val Parma, nelle immediate vicinanze della foresta appenninica, all’interno dell’importante “Parco dei Cento Laghi“, lontano da centri abitati o industriali, dove l’aria che è un elemento fondamentale per la stagionatura del prodotto non risulta contaminata da inquinamento o smog.Nella produzione, unitamente ad una rigorosa selezione, si utilizzano solo cosce di maiali nati, allevati e macellati in Italia, che sono fatte stagionare a lungo solo con l’aggiunta di sale marino.

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Luretta

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LurettaPartendo da un piccolo vigneto in Val Luretta (prime colline di Piacenza), in 10 anni abbiamo impiantato oltre 40 ettari, scegliendo vitigni internazionali ma anche valorizzando vitigni autoctoni, accettando la sfida di valorizzare e credere in una zona che, per nostra convinzione, ha le stesse potenzialità di altre più conosciute, ma non lo stesso patrimonio di esperienze. In campagna, dove si concentra la maggior parte dei nostri sforzi, abbiamo scelto di adottare la coltivazione biologica e di andare anche oltre, non impiegando a volte neppure quei prodotti ammessi, in una continua ricerca e sperimentazione. Si riesce così a fare un vino che non si confonde, un vino riconoscibile, un vino in grado di esaltare e accentuare naturalmente tutti suoi profumi, colori e sapori . E alla fine di questo percorso, il nostro vino riposa in piccoli legni nelle cantine di un castello del 1000, a Momeliano, un piccolo borgo sulle colline affacciate sul torrente Luretta.

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Ghirardi Onesto

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Ghirardi OnestoIl Prosciuttificio Ghirardi Onesto si trova lungo la Strada del Prosciutto e dei Vini dei colli di Parma, non lontano dal famoso museo del prosciutto, situato nel centro di Langhirano, che negli anni, grazie al particolare clima della fresca valle e delle sorgenti saline, si è affermato come “paese del prosciutto” per eccellenza. Nel nostro Prosciuttificio la lavorazione viene eseguita oggi come un tempo, secondo la tradizione e la cultura del “Parma”, in modo artigianale, producendo solo 70.000 pezzi ogni anno e ogni giorno il nostro personale altamente specializzato, oltre a selezionare la migliore carne suina, proveniente da maiali rigorosamente nati, allevati e macellati in Italia, segue con cura una ad una, le cosce durante la lunga stagionatura, fatta utilizzando esclusivamente sale marino.

Vai al sito del Prosciuttificio Ghirardi Onesto cliccando qui.

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