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Al Maiale non si comanda!

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.. E se gli altri si preoccupano di ingegnarsi sulla CUCINA MOLECOLARE noi sbandieriamo la nostra 

CUCINA MAIACOLARE!

Se quando arrivate vedete accanto ad un albero un palloncino.. è la vescica del maiale, che, come usava, si appendeva nelle case per far capire alla gente che il quel giorno…

Ebbene sì, un’altra invenzione del vulcano Ivan… 

L’ 11 dicembre, infatti, presso l’Hostaria da Ivan, Fontanelle di Roccabianca PR, si terrà la consueta MAIALATA. Un modo antico per mangiare genuino e approfittare di un momento invernale per un brindisi assieme. Il programma:

“Ci si trova alle ore 11 per aperitivo in cortile, vicino ai paioli dove i norcini cuociono i resti del maiale ricavandone ciccioli e cicciolata”…

Lo Chef Barbara Aimi

Poi si pranza con:

  • La Pasta di salame appena macinata…
  • Il Culatello e il Crudo 30 mesi
  • La Faraona cotta ad “immersione” nello strutto.
  • Le polpettine di salame fritte
  • L’orzotto con la pasta di salame e il rosmarino.
  • Il gran bollito (ossa,piedi,codino,musetto,costine) con salse e mostarde cremonesi
  • Il cotechino col purè
  • Il fegato in reticella
  • Lo zabaione cotto vecchia maniera.

Il tutto accompagnato dalla musica dell’ormai affezionato Antonio Casesa.

 

Il prezzo è di € 60.00 vini esclusi.

INFO E PRENOTAZIONI AL SITO WWW.HOSTARIADAIVAN.IT 

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PhotoZoom! Fiera Cavalli 2011

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Fiera Cavalli 2011 Campo prova ROLEX FEI WORLD CUP

Momenti: scatti fotografici dall’esperienza di Fiera Cavalli; Location Campo Prova FEI World Cup – Jumping. Main Sponsor ROLEX. Ringraziamo Luca, The Ziba Hotel e il Ristorante Zibaldone (Peschiera del Garda) per l’opportunità.

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Fiera Cavalli – Novembre ’11 (VR)

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Padiglione 5: “Le nostre Eccellenze” – Campo Prova Rolex FEI World Cup.

Con le sue eccellenze enogastronomiche italiane la “Salumoterapia” è stata ospite tra cavalli campioni del mondo, opere d’arte e Champagne Laurent Perrier.

Fiera Cavalli rinnova il suo look e presso il Padiglione 5 a corredare la bellezza dei cavalli, in preparazione per la tappa del mondo, riunisce una serie di espositori per Lo Shopping d’eccellenza, tra cui La Salumoterapia, l’Hostaria Itinerante delle Eccellenze enogastronomiche italiane.

Dopo il Festival della Cucina Italiana di Piobbico (Pu), infatti,  la Salumoterapia è stata protagonista  in collaborazione con la galleria d’arte Beyond Factory, la Maison de Champagne Laurent Perrier e “Osteria Italia”, del ristorante Zibaldone (Peschiera del Garda).

Attraverso un percorso di salumi stagionati, altre bontà artigianali selezionate e grazie all’accoglienza emiliana dei due patròn sono stati somministrati i nuovi protocolli del benessere:  una vera  terapia contro il cattivo umore come qualche settimana fa preannunciava “Gusto” del TG5.

I prodotti e i produttori partecipanti:

  • dai salumi di diverse stagionature, tagliati al coltello del Prosciuttificio San Nicola, Ghirardi Onesto
  • a fianco alla bellezza delle storiche Berkel di THEWORLDSBESTSLICERS  
  • dallo strolghino di Soncini Gladis
  • alla selezione Real Group (PR)
  • ai salumi e alle battute al coltello di vera Chianina del toscano Simone Fracassi (AR). 
  • Dal Parmigiano Reggiano del Consorzio delle Vacche Rosse (RE), 
  • alle conserve  e ai nettari di frutta dell’azienda agricola Pisaroni (PC), 
  • dalle confetture e sott’oli di Fonterosa (CN) 
  • alle Alici del Cantabrico…(Real Group)

Non sono mancate inoltre le BolliBine (l’evoluzione delle Bollicine, dove la B sta per beatitudine, bontà, bellezza, benessere) e i Vini d’Autore , rigorosamente serviti sull’eleganza dei tavoli di Biagiotti99 (PU) realizzati con materiali di riuso e rifiniti con resine ultratrasparenti.

Le aziende vitivinicole proposte:

  •  Tenuta Ca’du Russ (CN), 
  • Castelfaglia (BS), 
  • Luretta (PC), 
  • Bellei (MO), 
  • Tommasetti (PR)
  • Prosecco Giavi osannato da James Suckling (TV)
  • Champagne Francois Henry, 
  • Marie Stuart, 
  • Laurent Perrier
  • Valpolicella e Amaroni di Nicolis (VR)
  • Vermentino di Poggio dei Gorleri (IM). 

Finale con l’eleganza del caffè di  Lady Caffè, Torrefazione di San Secondo Parmense

“Se questa è la cura, chi di noi non vorrebbe essere malato?”

A fianco dell’Hostaria, la Salumoterapia ha proposto anche “Il Panin Divino Caffè”, dove un panino con l’antica arte salumiera parmigiana ha accompagnato un bel momento di ristoro con un buon vino, una birra e un buon caffè Monorigine di  Lady Caffè. A corredare il tutto le bellissime HARLEY DAVIDSON rivisitate ad opere d’arte di Bike House (VR). 

Vai al sito di Fiera Cavalli

Scopri il menù completo proposto: 


 

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La Bellanotte

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[pullquote style=”left”]Non esiste un gran vino che non porti dentro di se’ una vena di poesia, senza poesia i vini diventano piatti e insignificanti, senza poesia i vini muoiono…[/pullquote]

Se riuscite anche solo a immaginare dei toscani estroversi e testardi, che decidono di “fare vino” in Friuli Venezia Giulia, allora potete avere una vaga idea di cosa sia La Bellanotte.

Un’azienda agricola dove si incontrano culture e caratteri completamente diversi, una terra “dura” ma anche generosa che sa dare, a chi la rispetta, i suoi frutti più sinceri.

I valori incui l’azienda crede e la sua filosofia vengono sviluppati e sono riconoscibili nei vini prodotti. L’interpretazione delle caratteristiche originarie del territorio e la vinificazione attenta a preservare l’identità del luogo contraddistinguono l’impegno della Bellanotte.

Bellanotte

I vini sanno trasmettere tutta la ricchezza dei terreni dai quali provengono e il grande lavoro svolto dalle mani dell’uomo. La ricerca costante della qualità attraverso la cura dei terreni nel totale rispetto del paesaggio, la produzione limitata per pianta, la vendemmia manuale, il lavoro appassionato dedicato in cantina, sono gli ingredienti per produrre autentiche emozioni: i nostri vini.

Benvenuti nella nostra terra….

Continua a scoprire il sito istituzionale

 

Guarda la fotogallery

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Tenuta Giavi

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Giavi

Dai soleggiati vigneti della collina “Monticella” proprio di fronte al Castello di Conegliano, nascono i vini Giavi. Sono il frutto di una terra ricca di fascino e di rigorose tradizioni enologiche che la famiglia Giavi ama perpetuare nel tempo e riproporre con la massima qualità e modernità. L’azienda nasce nei primi del ‘900 a seguito del poderoso impulso dato da Francesco Giavi…

Vai al sito della Tenuta Giavi

 

Perchè è stato scelto per far parte della Salumoterapia:  

Il motivo è semplice… E’ uno dei 3 prosecchi al mondo, recensito da James Suckling, che ha ottenuto una votazione pari a 90/100.

Recensione Giavi James Suckling

 Scopri la sua rassegna stampa

 

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Ottobre ’11: Mercante in Fiera

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Siamo stati invitati ad organizzare una “Champagneria” alla 30 Mostra internazionale di modernariato, antichita’ e collezionismo.

Vi stupiremo con Verticali di Prosciutti di Parma, oltre i 24 mesi di stagionatura e BolliBine d’Autore!

BolliBine? SI! L’evoluzione delle Bollicine…

Perchè B sta per Beatitudine, Bontà, Bellezza, Benessere… 

 

La Salumoterapia invitata al Mercante in Fiera

“Mercanteinfiera è una vera e propria città antiquaria nella quale più di mille espositori, da tutte le piazze antiquarie europee, esibiscono le proprie scoperte a decine di migliaia di visitatori professionali, collezionisti e cacciatori della memoria”

  • Quando: dal 3 al 9 ottobre
  • Dove: Padiglione 2

Guarda la fotogallery dell’evento.

In collaborazione con “Riusa: materiali e oggetti d’epoca per dimore e giardini” e con il consorzio “Autentica” ( Alessandro Stefanini, Davide Mariani, Maurizio Marzadori).

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Soncini Gladis

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La ditta «Soncini Gladis”, che deve al suo nome all’omonimo fondatore, si trova a Roccabianca un piccolo comune sul fiume Po nella provincia di Parma. Frutto della continuazione dell’attività paterna, nasce ufficialmente nel 1970 occupandosi del commercio al dettaglio di formaggi e della stagionatura del Parmigiano Reggiano. Contemporaneamente inizia la produzione di salumi secondo l’antica tradizione contadina della “bassa parmense”.

Da oltre 30 anni produce e vende i salumi tipici prestando particolare attenzione alla scelta delle carni di suino rigorosamente della zona. Seguendo le antiche regole di lavorazione ereditate dai vecchi norcini, limita la produzione ai mesi freddi dell’anno; questo le consente di non utilizzare conservanti e coloranti. Il microclimafreddo e nebbioso d’inverno, caldo e afoso d’estate, permette ai salumi una stagionatura lenta e naturale che conferisce loro un delizioso profumo e un sapore genuino.

Il logo riproduce uno scorcio del paesaggio tipico della zona: la vista dei pioppi che costeggiano il fiume Po. Sono i caratteri del  territorio il cui microclima è ideale per la stagionatura dei  prodotti.

 

DATI DI PRODUZIONE

La  produzione è stagionale, solo in autunno-inverno (da Ottobre a Febbraio), stagionatura tutto l’anno.

N. 700 Culatello di Zibello d.o.p.

N. 600 Fiocchetti di culatello

N. 600 Coppe

N. 100 Pancette

N. 16.000 (80 q.li) salami

N. 2000 Forme Parmigiano – Reggiano stagionate all’ anno

DESCRIZIONE DEI LOCALI

  •  Laboratorio lavorazione carni: locale attrezzato e adibito alla trasformazione delle carni
  • Cella carni : locale adibito allo stoccaggio delle carni fresche che verranno poi lavorate.
  • Cella salatura: locale in cui le carni salate restano stoccate prima di essere insaccate.
  • Sala Asciugatura: locale impiegato alla sgocciolatura e/o asciugatura dei salumiuna volta insaccati.
  • Cantina stagionatura Culatello di Zibello : cantina nella quale viene appeso il Culatello di Zibello a stagionare; il locale è seminterrato per favorire una stagionatura naturale, non sono presenti strumenti di climatizzazione artificiale.
  • Cantina stagionatura salami: stanza nella quale i salami vengono appesi a stagionare, non sono presenti strumenti di climatizzazione, la stagionatura avviene a temperatura ambiente in base alle condizioni atmosferiche presenti.
  • Magazzino stagionatura Parmigiano Reggiano: magazzino nel quale le forme, destinate alla stagionatura, vengono stoccate su scaffali con assi in legno fino al momento della vendita.

La Ditta è ubicata all’uscita di Roccabianca in direzione Sissa —Trecasali.

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Ottobre ’11: Festival del Cucina Italiana

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La Salumoterapia al Festival della Cucina Italiana

State transitando dalle Marche e volete partecipare a grandi degustazioni? Non sapete cosa fare nei prossimi week end e cercate un’idea fuori porta? Ecco quello che fa per voi…

FESTIVAL DELLA CUCINA ITALIANA

…Solo per appassionati ed amanti Gourmet

Dove: Castello Brancaleoni – Piobbico (PU)

Quando: dal 15 al 17 ottobre 2011

Programma Salumoterapeutico: clicca qui.

Fill Rouge della rassegna: Sapori Mediterrani

con il… Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e la collaborazione del Culinary Institute of America in California.

Intenti: fare di Piobbico la sede permanente della Oldways Preservation Trust, un’organizzazione senza fini di lucro con centrale a Boston, che, insieme all’Istituto di Salute Pubblica dell’ università di Harvard, ha messo a punto lapiramide alimentare della Dieta Mediterranea.

Ad ogni stanza del Castello è dedicato un tema…

I Protagonisti:

  • La Salumoterapia “un percorso a prima vista bizzarro in grado di fornire una conoscenza sensoriale attraverso il meglio dell’arte salumiera non solo italiana, fra culatelli, strolghini, prosciutti di Parma stagionati fino a 50 mesi”; clicca qui per vedere i  produttori partecipanti alla Salumoterapia.
  • Capolavori a tavola con il Bitto Storico Presidio Slow food, il Parmigiano Vacche Rosse e la Chianina IGP di  Simone Fracassi, con un salotto dedicato al tipico sigaro toscano in abbinamento a distillati;
  • A Tutta Birra, uno spazio cult dedicato alla degustazione della birra artigianale più prestigiosa, l’ ‘Amarcord’, prodotta ad Apecchio, realizzata dal maestro Garrett Oliver, vestita da un prezioso disegno di Tonino Guerra;

“Un salone sarà dedicato al  tonno di qualità Callipo, alle carni, ai salumi, ai vini offerti dall’Accademia dei Cuochi Calabresi, ai formaggi e agli oli delle Marche, un altro ai pregiati tartufi marchigiani, un altro ancora a  conserve, sottoli, aceto balsamico tradizionale, un altro ancora all’anteprima di  pandori e panettoni Loison, un altro allo straordinario cioccolato di Vestri, un altro all’acqua e alle bibite Bio… e naturalmente i vini, da quelli delle piccole cantine di qualità a quelli dei nomi più blasonati”.

E ancora…

  • Le  Mariette Artusiane di Forlimpopoli (FC), fedeli custodi delle ricette di Pellegrino, con corsi pratici gratuiti  per la realizzazione della sfoglia fatta in casa;
  • Un salone dedicato al Caffè, dal ciclo di lavorazione, alla tracciabilità del prodotto alla degustazione, fino all’oggettistica trendy a tema in compagnia del caffè Pascucci;
  • Ostriche&Champagne…con l’esaltazione di un tipo di ostrica piatta pregiatissima che nasce in banchi naturali nel Parco Marino Piceno che viene pescata dalla marineria di San Benedetto del Tronto e poi affinata negli impianti al largo della costa sambenedettese.
  • Bottarga e ricci di mare dalla Sardegna e caviale della Royal Food di Brescia, abbinato alle bollicine più preziose.

Riconoscimenti

…a personaggi che si sono distinti nel panorama dell’enogastronomia: promuove il tutto Galvanina, celebre azienda riminese delle acque minerali che assegnerà il premio più ambito a 4 personaggi d’eccezione:

  1. lo  scrittore Tonino Guerra, grande sceneggiatore, stimato ed esaltato dal Writer Guild Awards 2011 di Hollywood;
  2. il  giornalista televisivo Bruno Gambacorta che tra i primi  ha promosso la comunicazione enogastronomia sulla TV di Stato;
  3. lo chef di caratura mondiale Gino Angelini,tra i più famosi e celebrati d’America per la sua cucina italiana di vera tradizione e di grande eleganza;
  4. l’imprenditore  Joseph Vitale che in Canada ha fondato Italpasta, la più nota e qualificata azienda di pasta di stampo italiano soprattutto integrale degli Stati Uniti.

Convegni

  • Rossella Speranza di  Oldways promuove un convegno  sulla figura del padre della Dieta Mediterranea, Dun Gifford, dal titolo “La cucina italiana dello zio d’America
  • La rivista  La Madia Travelfood organizza il convegno dal titolo “La dieta una volta per tutti”. A presiederlo Primo Vercilli, responsabile del progetto sulla Nutrizione Immuno Funzionale e Responsabile scientifico della Beauty Farm del Swiss Diamond Hotel,  consulente del Centro di Ricerca Immununculus di Mosca.

Altre informazioni

Cosa: Festival della Cucina Italiana – Castello Brancaleoni di Piobbico (PU)

Quando: Sabato 15 ottobre ore 15,00 – 22,00; Domenica 16 ottobre ore 10,00 – 20,00; Lunedì 17 Ottobre giornata dedicata agli operatori (chef e ristoratori saranno invitati a visitare le sale e poi parteciperanno ad un pranzo prestigioso).

Come: Ingresso libero – Parcheggio gratuito nel campo sportivo di Piobbico con servizio di navette.

Eventi collaterali: Festival del Tartufo (dal 30/10 al 13/11 – Acqualagna)

Sitowww.festivaldellacucinaitaliana.it

PUBBLICATE LE FOTO DELL’EVENTO!!!!

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Consorzio le Vacche Rosse

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Consorzio delle Vacche RosseMantello rosso e origini antiche, sui pascoli della provincia di Reggio Emilia e di Parma la Rossa Reggiana ha rappresentato e rappresenta ancora oggi, tradizione e storia. E il mantenimento di questa tradizione insieme al raggiungimento di un livello qualitativo sempre migliore, sono stati da sempre i nostri obiettivi primari e oggi il Consorzio delle Vacche Rosse è fiero di poter dimostrare come il tempo abbia dato ragione ai nostri allevatori e a tutti coloro che hanno creduto in questa razza storica. La nostra filiera è composta attualmente da 155 allevamenti nelle province di Reggio Emilia e di Parma e da oltre 3200 capi controllati e certificati dal Consorzio. Ogni giorno 30 allevatori conferiscono il proprio latte al Consorzio Vacche Rosse, dove viene trasformato nell’unico e autentico Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse. Oggi accanto a questo formaggio straordinario produciamo una completa gamma di prodotti proponendo così ai nostri clienti la possibilità di conoscere e degustare tutta la qualità che la nostra filiera è in grado di esprimere.

Vai al sito del consorzio cliccando qui: Consorzio delle Vacche Rosse

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